• Tentang Fakultas
  • Portal Akademika UGM
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN BUDIDAYA PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN UGM
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi, dan Tujuan
    • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Staff
      • Staf Edukatif
      • Staf Non Edukatif
    • Laboratorium
      • Laboratorium Manajemen dan Produksi Tanaman
      • Laboratorium Pemuliaan Tanaman
  • Program Studi
    • S1 Agronomi
    • MAGISTER AGRONOMI
      • Kurikulum
      • Profil Lulusan
      • Akreditasi
    • MAGISTER PEMULIAAN TANAMAN
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Kurikulum
      • Akreditasi
  • Riset & Publikasi
    • PRODUK
    • Jurnal Vegetalika
  • Tracer Study
    • Form
      • Pengguna Lulusan S1
      • Pengguna Lulusan Magister
    • Laporan
  • Kontak
  • Beranda
  • berita
  • Manajemen Pascapanen untuk Pemenuhan Permintaan Buah Nasional

Manajemen Pascapanen untuk Pemenuhan Permintaan Buah Nasional

  • berita
  • 11 November 2024, 14.17
  • Oleh: jbp.faperta
  • 0

Yogyakarta, 8 November 2024 – Program studi Agronomi, Departemen Budidaya Pertanian mengadakan Focus Group Discussion sebagai salah satu rangkaian kegiatan PKKM 2024 dengan mengusung topik “Permasalahan dan Teknologi Penanganan Pascapanen Buah-buahan”. Narasumber dalam acara ini adalah Ir. Fauzan Khumaedi, Technical Advisor for Plantation and R&D dari PT. Great Giant Foods (GGF). Acara ini digelar pada Jumat, 8 November 2024 di The Manohara Hotel Yogyakarta dan diperuntukkan bagi dosen peminatan agronomi.

Dalam pemaparannya, Ir. Fauzan menjelaskan tantangan dalam penanganan pascapanen, terutama pada komoditas pisang dan nanas. Pada komoditas pisang, ia mengungkapkan bahwa biaya produksi yang tinggi menjadi hambatan utama dalam persaingan ekspor, terutama dengan negara-negara Amerika Latin dan Filipina. Hal ini disebabkan oleh faktor biosecurity dan perlindungan terhadap tanaman yang kurang optimal di Indonesia. Oleh karena itu, penanganan pra dan pasca-panen yang tepat sangat penting untuk menjaga kualitas buah pisang yang akan dijual.

Selain itu, Ir. Fauzan juga membahas tantangan dalam penanganan pascapanen nanas, seperti proses pre-cooling yang penting untuk mencegah kerusakan akibat suhu tinggi, serta manajemen irigasi yang perlu diperhatikan untuk mendukung pertumbuhan buah. Ia juga menjelaskan teknik bagging untuk melindungi buah dari sunburn dan proses degreening yang digunakan untuk menjaga warna kulit nanas tetap hijau meskipun daging buah sudah matang.

Diskusi ini berlangsung interaktif, dengan peserta aktif bertanya dan berbagi pandangan. Diharapkan, kegiatan ini dapat memperkaya pemahaman tentang masalah pascapanen serta mendorong riset untuk solusi yang lebih efektif dalam industri pertanian.

 

Penulis: Aisyah Fitri Rohani
Penyunting: Yudha Pria Wibawa
Foto: Departemen Budidaya Pertanian

Tags: PKKM SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Budidaya Pertanian

Fakultas Pertanian UGM

Alamat: Jl. Flora, Bulaksumur, Yogyakarta, 55281
Telp./Fax.: (0274)-551228
E-Mail: jbp.faperta@ugm.ac.id; buperugm@gmail.com

© Departemen Budidaya Pertanian 2024

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju