• Tentang Fakultas
  • Portal Akademika UGM
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN BUDIDAYA PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN UGM
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi, dan Tujuan
    • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Staff
      • Staf Edukatif
      • Staf Non Edukatif
    • Laboratorium
      • Laboratorium Manajemen dan Produksi Tanaman
      • Laboratorium Pemuliaan Tanaman
  • Program Studi
    • S1 Agronomi
    • MAGISTER AGRONOMI
      • Kurikulum
      • Profil Lulusan
      • Akreditasi
    • MAGISTER PEMULIAAN TANAMAN
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Kurikulum
      • Akreditasi
  • Riset & Publikasi
    • PRODUK
    • Jurnal Vegetalika
  • Tracer Study
    • Form
      • Pengguna Lulusan S1
      • Pengguna Lulusan Magister
    • Laporan
  • Kontak
  • Beranda
  • berita
  • Hands on Training: Pelatihan Teknik Kultur Jaringan bagi Mahasiswa Fakultas Pertanian

Hands on Training: Pelatihan Teknik Kultur Jaringan bagi Mahasiswa Fakultas Pertanian

  • berita
  • 6 May 2025, 14.50
  • Oleh: jbp.faperta
  • 0

Yogyakarta, 3–4 Mei 2025 — Kementerian Keprofesian dan Karya Mahasiswa (KKM) Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) melaksanakan kegiatan Hands on Training di Sub-Laboratorium Budidaya Jaringan Tanaman, Gedung A2a Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan sekaligus memperluas wawasan mahasiswa terkait teknik budidaya jaringan tanaman atau kultur jaringan.

Acara yang rutin diselenggarakan dua kali setahun pada bulan Mei dan November ini diikuti dengan antusias oleh para peserta. Dalam sambutannya, Menteri KKM Bidang Kultur Jaringan, Kurnia Wikandanastri, menyampaikan harapan agar pelatihan ini dapat memperluas wawasan serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang kultur jaringan.

Pelatihan dimulai dengan sesi teori di Ruang Multimedia Gedung A2a, di mana peserta dikenalkan dengan konsep dasar kultur jaringan, alat, dan bahan yang digunakan, serta teknik pembuatan media kultur. Selanjutnya, peserta melanjutkan praktik langsung di laboratorium dengan menerapkan prosedur sterilisasi yang ketat serta mengenakan jas laboratorium, masker, dan sarung tangan guna menjaga kebersihan dan mencegah kontaminasi.

Praktik meliputi pembuatan media kultur dari bahan seperti gula pasir, agar-agar, dan media MS (Murashige and Skoog), sterilisasi alat dan bahan, serta proses subkultur jaringan tanaman anggrek di dalam botol kultur. Proses subkultur dilakukan dalam laminar air flow untuk memastikan kondisi steril. Sebagai bagian dari pelatihan, peserta dapat membawa pulang hasil subkultur sebagai bentuk dokumentasi dan kenang-kenangan.

Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Kementerian Keprofesian dan Karya Mahasiswa IMAGRO dalam mengembangkan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman belajar aplikatif, sekaligus mendukung pencapaian beberapa tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 2 (Zero Hunger) melalui peningkatan produktivitas dan teknik budidaya tanaman yang berkelanjutan, SDG 4 (Quality Education) dengan menyediakan pendidikan berkualitas dan pelatihan keterampilan praktis, serta SDG 12 (Responsible Consumption and Production) dengan mendorong praktik pertanian yang ramah lingkungan dan efisien.

Penulis: Sheva Jyestafsyana Subagja
Editor: Yudha Pria Wibawa
Foto: Dokumentasi KKM IMAGRO

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Budidaya Pertanian

Fakultas Pertanian UGM

Alamat: Jl. Flora, Bulaksumur, Yogyakarta, 55281
Telp./Fax.: (0274)-551228
E-Mail: jbp.faperta@ugm.ac.id; buperugm@gmail.com

© Departemen Budidaya Pertanian 2024

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju